proteínas

proteínas

Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico que no dependa de la participación de este tipo de sustancias.


Las proteínas cuentan con  cuatro tipos de estructuras

  • Estructura primaria
La secuencia de aminoácidos determina la estructura primaria. Este nivel de la estructura se mantiene mediante enlaces peptídicos. Los enlaces peptídicos forman el esqueleto de la proteína, del que emergen las cadenas laterales de los aminoácidos. Las proteínas se diferencian en la secuencia y número de aminoácidos.

  • Estructura secundaria
 Estructura que adopta espacialmente una parte del polipéptido. Ocurre cuando los hidrógenos de la secuencia interactúan mediante puentes de hidrógeno. 
Puente de hidrógeno: se comparte un protón entre dos moléculas, formando un enlace débil.

  • Estructura terciaria
Estructura plegada y completa de la cadena en 3D. Ocurre cuando ciertas atracciones están presentes entre hélices alfa y hojas plegadas.
Hay dos tipos de proteínas según su estructura terciaria:
  1.  Proteínas fibrosas: estructuras con forma de fibra o lámina, dan forma y protección a los organismos, se forman por repetición de estructuras secundarias simples.(colágeno) 
  2. Proteínas globulares: estructuras globulares. tienen una estructura terciaria más compleja, formada a partir de varias estructuras secundarias diferentes (miglobina)

  • Estructura cuateriana
Sólo está presente en las proteínas que constan de más de una cadena de aminoácidos. La estructura cuaternaria se refiere a las uniones entre las distintas cadenas polipeptídicas que forman la proteína, dando lugar a una estructura tridimensional.


Clasificación

Las proteínas pueden clasificarse en tres grupos, en función de su forma y su solubilidad.

  • Proteínas fibrosas: las proteínas fibrosas tienen una estructura alargada, formada por largos filamentos de proteínas, de forma cilíndrica. No son solubles en agua.
  • Proteínas globulares: estas proteínas tienen una naturaleza más o menos esférica. Debido a su distribución de aminoácidos (hidrófobo en su interior e hidrófilo en su exterior) que son muy solubles en las soluciones acuosas.
  • Proteínas de membrana: son proteínas que se encuentran en asociación con las membranas lipídicas. Esas proteínas de membrana que están embebidas en la bicapa lipídica, poseen grandes aminoácidos hidrófobos que interactúan con el entorno no polar de la bicapa interior. Las proteínas de membrana no son solubles en soluciones acuosas. Un ejemplo de proteína de membrana es la rodopsina. Debes tener en cuenta que la rodopsina es una proteína integral de membrana y se encuentra incrustada en la bicapa. La membrana lipídica no se muestra en la estructura presentada.


funciones


  • Esenciales para el crecimiento
  • Síntesis y mantenimiento de diversos tejidos o componentes del cuerpo (como los jugos gástricos, la hemoglobina, las vitaminas, las hormonas y las enzimas)
  • Transportan el oxígeno y el dióxido de carbono a través de la sangre
  • funcionan a modo de amortiguadores para mantener el equilibrio ácido-base y la presión oncótica del plasma
  • Actúan como defensa, los anticuerpos son proteinas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños

Enfermedades provocadas por falta de proteínas
  • Desnutrición. 
  • Retraso del crecimiento. 
  • Disminución de la inmunidad. 
  • Alteraciones de la piel. 
  • Falta de apetito.
  •  Anemia.• 
  • Edemas que enmascaran la delgadez. 
  • Hígado alterado y más sensible a los tóxicos.




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