lípidos

lípidos

Los lípidos o grasas son moléculas orgánicas solubles en solventes diferentes al agua. Están compuestas principalmente de carbono e hidrógeno, y, en menor proporción, de oxígeno, nitrógeno y fósforo.
Los lípidos se caracterizan por cómo se disuelven en diferentes líquidos o solventes. La mayoría son insolubles en agua, mientras que se disuelven fácilmente en solventes orgánicos como el éter, el benceno o la acetona. No cuentan con una estructura básica común. 

  • ácidos grasos
Es una molécula de naturaleza lipídica formada por una larga cadena de carbonos e hidrógenos unida por un extremo a un grupo ácido (carboxilo, -COOH). Se dice que un ácido graso es saturado cuando todos los carbonos de su cadena se unen por enlaces simples. La fórmula básica de una molécula completamente saturada es CH3–(CH2)n–COOH. 
Un ácido graso es insaturado cuando en esa cadena hay uno (monoinsaturados) o más (poliinsaturado) enlaces dobles uniendo sus carbonos.
  • Triglicéridos
Tipo de lípidos formados por una molécula de glicerol, que tiene esterificados sus tres grupos hidroxilo por tres ácidos grasos, saturados o insaturados. Los triglicéridos forman parte de las grasas, sobre todo de origen animal.
principal tipo de grasa transportado por el organismo para dar energía o ser almacenados como grasa.

  • Fosfolípidos
 Los fosfolípidos están compuestos por una molécula de glicerol a la que se unen 2 ácidos grasos en las posiciones sn-1 y sn-2, estos ácidos grasos pueden presentar distinto largo de cadena hidrocarbonada, y variar en el grado de insaturación según su procedencia. Sin embargo, se diferencian de los TGs ya que en la posición sn-3 está ligada una molécula de ácido ortofosfórico, en lugar de un tercer ácido graso. 


Funciones
  1. principal reserva energética del organismo
  2. Forman las bicapas lipídicas de las membranas citoplasmáticas y de los orgánulos celulares. Fosfolípidos, colesterol, Glucolípidos etc. son encargados de cumplir esta función
  3. En los órganos recubren estructuras y les dan consistencia.
  4. tienen función térmica, como los acilglicéridos, que se almacenan en tejidos adiposos de animales de clima frío.

Enfermedades provocadas por su deficiencia
  • alteracion del metabolismo
  • alteración de la sintesis: se asocia a enfermedades hepáticas, renales y endocrinas. También hay sustancias que favorecen el aumento de LDL, como son los esteroides anabolizantes, los progestágenos, los betabloqueantes y sustancias hipertensivas

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