lípidos
Los lípidos o grasas son moléculas orgánicas solubles en solventes diferentes al agua. Están compuestas principalmente de carbono e hidrógeno, y, en menor proporción, de oxígeno, nitrógeno y fósforo.
Los lípidos se caracterizan por cómo se disuelven en diferentes líquidos o solventes. La mayoría son insolubles en agua, mientras que se disuelven fácilmente en solventes orgánicos como el éter, el benceno o la acetona. No cuentan con una estructura básica común.
- ácidos grasos
Un ácido graso es insaturado cuando en esa cadena hay uno (monoinsaturados) o más (poliinsaturado) enlaces dobles uniendo sus carbonos.
- Triglicéridos
principal tipo de grasa transportado por el organismo para dar energía o ser almacenados como grasa.
- Fosfolípidos
Los fosfolípidos están compuestos por una molécula de glicerol a la que se unen 2
ácidos grasos en las posiciones sn-1 y sn-2, estos ácidos
grasos pueden presentar distinto largo de cadena hidrocarbonada, y variar en el grado de insaturación según
su procedencia. Sin embargo, se diferencian de los TGs
ya que en la posición sn-3 está ligada una molécula de
ácido ortofosfórico, en lugar de un tercer ácido graso.
Funciones
- principal reserva energética del organismo
- Forman las bicapas lipídicas de las membranas citoplasmáticas y de los orgánulos celulares. Fosfolípidos, colesterol, Glucolípidos etc. son encargados de cumplir esta función
- En los órganos recubren estructuras y les dan consistencia.
- tienen función térmica, como los acilglicéridos, que se almacenan en tejidos adiposos de animales de clima frío.
Enfermedades provocadas por su deficiencia
- alteracion del metabolismo
- alteración de la sintesis: se asocia a enfermedades hepáticas, renales y endocrinas. También hay sustancias que favorecen el aumento de LDL, como son los esteroides anabolizantes, los progestágenos, los betabloqueantes y sustancias hipertensivas
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