carbohidratos
Son las principales moléculas que
almacenan energía en la mayoría de
los seres vivos y también son
constituyentes estructurales de las
paredes celulares.
Son importantes en procesos
de reconocimiento celular, incluyendo la adhesión de células
vecinas y el transporte de proteínas
a su destino intracelular final.
Están compuestos por C, H y O. La
fórmula básica de estas moléculas
es (CH2O)n.
Clasificación y estructura
Se
clasifican según el número de monómeros : monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.
Son los glúcidos o hidratos de carbono más sencillos. Están constituidos por una sola cadena de polialcoholes con un grupo aldehído o cetona, y por ello no pueden descomponerse mediante la hidrólisis
los monosacáridos están formados por cadenas carbonatadas de 3 a 12 átomos de carbono.
Aquellos monosacáridos que tiene un grupo funcional aldehído(COH) se denominan aldosas, y los que tiene un grupo cetona(CO) se denominan cetosas
- Disacáridos
Ejemplos :
condensación de una molécula de
glucosa con una de fructuosa
produce sacarosa (azúcar común).
Están constituidos por un gran número de monosacáridos unidos mediante enlaces glucosídicos,
constituyendo largas cadenas.
Los polisacáridos pueden ser homopolímeros, cuando la unidad
repetitiva es un solo tipo de monosacárido o heteropolímeros, cuando las unidades repetitivas
están constituidas al menos por dos monómeros diferentes, (un ejemplo es el ácido hialurónico)
Los polisacáridos más importantes presentes en la naturaleza son: el almidón, el glucógeno y la
celulosa, todos ellos homopolímeros formados por glucosa.
Funciones
- Ayudan a ahorrar proteínas.
- El metabolismo de las grasas es realizado en forma eficiente y evitan la formación de cuerpos cetónicos.
- Ayudan a mantener en sus niveles normales, la azúcar, el colesterol y los triglicéridos
- Proveen la energía para el sistema nervioso (EI sistema nervioso central usa glucosa más eficientemente como fuente de energía.)Tienen acción protectora contra residuos tóxicos que pueden aparecer en el proceso digestivo.
- Tienen acción laxante
- Intervienen en la formación de ácidos nucleicos y otros elementos vitales tales como enzimas y hormonas.
- Proveen ciertas proteínas, minerales y vitaminas.
- Añaden sabor a los alimentos y bebidas
- Enfermedades causadas por la deficiencia de carbohidratos
- anorexia
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